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もち米アレコレ!

もち米
もち米の特徴
お餅はごはんに比べて同量で摂取できるカロリーが1.4倍あります。ごはんよりも消化が良いため、お餅を食べ過ぎてしまうと太ってしまうというイメージがありますが、少量で高カロリーが補えるという事は、運動前や食欲がない時、胃がもたれている時、時間がない時などに便利な食べ物です。
もち米の炊き方(炊飯器)
1. まず通常のお米のように水できれいにとぎます。
2. 入れる水の量はもち米の重さと同じ重さです。
3. 30分以上水に浸し、炊飯器のスイッチON。
4. 炊きあがれば15分程蒸らします。
 (炊飯器に蒸らし機能がついていればそのままでOK)
5. 最後に釜の底から持ち上げる感じで軽く混ぜたら完成!!
もち米を使ったアレコレ
炊飯器で作るお赤飯

1. 小豆を軽く水洗いして鍋に入れ、小豆がかぶるくらいの水で沸騰してから8分弱火でゆでる。これを2回繰り返す。
※このゆで汁は捨てずに残しておく。

2. 白米ともち米を合わせて濁りがなくなるまで水洗いする。

3. 炊飯器にお米、ゆで汁と合わせて2と1/2カップにした水を入れて、ゆでた小豆、塩を入れる。ゆで汁だけで2と1/2カップあれば水を足さなくてもOK。

4. 1時間ほど浸してから白米コースで白米と同じように炊く。

※祝い事などには小豆のかわりに割れにくい「ささげ」を使用
 しても構いません。
おはぎの作り方
おはぎの作り方
※きなこのおはぎは、あんこを①のもち米で包んで外側にきなこ
 をまぶして出来上がりです。