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お米のおすすめ産地

今月のおすすめ
仁多米
仁多米
島根県奥出雲町で開催された、お米のコンクールで、
仁多米が『金賞』受賞
コシヒカリ100%のお米です。
宍道湖から日本海にそそぐ斐伊川の上流域の中国山地添いの仁多郡を中心とする地域を奥出雲と言います。
仁多郡で稲作が始まったのは弥生時代中期からと言われていす。
仁多の地名は出雲国風土記に紹介され豊かな農産物に恵まれていますが、特にここで獲れるお米は(仁多米)と呼ばれ山陰地方の代名詞と言われています。
奧出雲 仁多米
おいしさの4つの理由
その1
有機質豊富な水田
仁多地方では昔から和牛を飼育しています。長年にわたってつりへん堆肥による土づくりが行われ、現在の有機質豊富な水田が作られました。
その2
ミネラルたっぷりの岩清水
仁多郡は面積の約九割を占める豊富な森林に覆われ、雪解けの花崗岩から湧き出るミネラルたっぷりの岩清水が仁多米を育みます。
その3
標高300m~500m
稲の登熟期(穂に実の入る時期)にひるの気温が高く夜の気温が低いことがお米の旨味に大変重要な要素となります。
仁多郡内の水田は標高300~500mにあり、この好条件に恵まれています。
その4
昔ながらの棚田
仁多郡内の田んぼは、ほとんどが昔ながらの棚田で、全国棚田百景に選ばれた棚田もあります。